Вадим Петров

Индивидуальное консультирование родственников зависимых

Я занимаюсь консультированием этой категории клиентов последние 20 лет. Как и в любом психологическом консультировании, работа идёт "от запроса". А запросы бывают разные. Если коротко, их можно разделить на долгосрочные и краткосрочные.

Краткосрочные запросы обычно выглядят так:

- как помочь (смотивировать, заставить, подтолкнуть и т. п. - тут всё зависит от степени осознания проблемы зависимости) зависимого близкого к лечению?

- какие способы лечения зависимости существуют, и какой выбрать?

- как вести себя в начальном этапе лечения зависимости?

- как не подтолкнуть (не спровоцировать) зависимого к срыву, а что его может поддержать?

На подобную работу уходит от 1 до 10 встреч - зависит от сложности ситуации и готовности клиентов к решительным действиям.

Долгосрочный запрос возникает, когда родственник понимает, что зависимость - семейное, неизлечимое заболевание, от которого страдает и он сам. И опять же, сложность, объём работы зависит от запроса клиента и степени его травматизации, иными словами- от того, насколько у него "всё запущено", насколько он это осознаёт и готов работать над собой.

Традиционные темы, которые возникают здесь:

- страхи, неуверенность в себе;

- конфликты в отношениях с супругом или партнёром;

- проблемы в отношениях с детьми и т.п.

Под этими темами обычно лежат более глубокие проблемы, которые можно прорабатывать с той скоростью, с которой решится "раскрываться" клиент.

Я придерживаюсь принципов недирективной терапии, то есть "без советов", указаний, оценок. Другое дело, что в определённых случаях клиенту какие-то идеи могут просто не прийти в голову из-за специфического травматичного жизненного опыта, из-за сильной психологической защиты, "сопротивления". И тогда уместно предложить ему какую-то информацию, НО и в этом случае она должна быть ненавязчива.