Блог

О чувствах и эмоциях

Итак, снова к вопросу о созависимости. Напомним: это зависимость одного человека от другого, приносящая разрушения во все сферы его же жизни.
"Не говори, не думай, не чувствуй" - широко известное негласное, написанное правило любой деструктивной семьи, любой семьи, где вырастает зависимый, да и созависимый тоже. И это же правило он неосознанно "переносит" и в свою семью.
Чувства - необходимая информация, чтобы узнать себя и другого, понять, где "мое дело, а где - не мое дело" и настроить с другим человеком близкие длительные отношения.
К сожалению, в деструктивной семье обычно не принято ни понимать чувства, ни выражать их приемлемыми способами. А представьте, если у Вас этих чувств много?! А если они бывают очень сильными?

Тогда человек "зажимает" их в себе, но, рано или поздно они, чувства, скопившись куда-то
"выстрелят" или в психосоматические заболевания, или в попытки контролирования жизни другого (обычно близкого человека), либо человек пытается изменить чувства с помощью химических веществ и т.п.

Если спросить зависимого человека "что ты сейчас чувствуешь?", в большинстве случаев у него возникают затруднения. Люди часто путают чувства и мысли, чувства и поведение... Если это так, то, чтобы разобраться по-настоящему в таких вопросах, необходима помощь специалиста (психолога), мы лишь попробуем немного познакомиться с этой темой, насколько это возможно самостоятельно.

В психологии до сих пор много споров об определениях понятий, классификации эмоций,чувств, и мы ни в коей мере не претендуем на истину, но давайте начнём хотя бы с упрощений. Здесь мы опубликуем некий "Список чувств", и будем и чувства, и эмоции пока объединять. Крупными буквами написаны основные 5 категорий.
Попробуйте для начала ответить на следующие вопросы:
1) Что Вы чувствуете сейчас (пользуясь именно словами из этого "Списка чувств")
2) Дайте свои определения:
Гнев - это...
Страх - это ...
Печаль - это ...
Стыд - это ...
Радость - это ...

А теперь мы дадим определения базовым, универсальным эмоциям:
1.Страх – защитная реакция на реальную или мнимую угрозу. Страх организует поведение, направленное на устранение угрозы или на избежание ее.
2.Печаль , грусть, тоска – реакция на утрату значимых отношений с другими людьми (дружеских, любовных), ценностей (самоуважения, работы) или представлений о мире. Печаль направляет деятельность человека на переориентировку, построение новых отношений с людьми, восполнение понесенной утраты, обретение новых жизненных целей и смыслов.
3. Гнев (злость, ярость, раздражение, неприязнь и проч.) – реакция на препятствие на пути к достижению цели. Гнев служит организации поведения для устранения препятствий к
удовлетворению потребностей, мобилизует энергию для активной самозащиты, повышает
уверенность в себе, уменьшает страх при наличии опасности и заставляет искать новые способы удовлетворения потребности.
4. Радость – эмоция, возникающая по поводу ожидаемого или свершившегося успеха,
закрепляющая эффективные способы удовлетворения потребностей.
5. Стыд – переживание своей неумелости и несоответствия требованиям общества. Через стыд человек учится учитывать оценки, мнения и чувства окружающих, общественные нормы.

ВАЖНО: любая эмоция конечна (как и беременность, они всегда чем-то, но заканчиваются, в истории ещё не было случая бесконечного чувства. Как и "тяга" у наркомана или алкоголика).

Зачем нужны эмоции?
Для осознавания уровня удовлетворения желаний и потребностей. Они определяют качество жизни, являются источником энергии, так как они мобилизуют центральную нервную систему и организм на активные действия по удовлетворению потребностей. ОДНАКО: они же и забирают энергию. Выражение эмоций помогает устанавливать взаимопонимание, близкие и искренние отношения, получать помощь и поддержку. Они позволяют другим людям понимать ваше состояние, отношение, реакции.

Несколько правил для выражения эмоций в тех случаях, когда это сложно, но важно для близких отношений:
1.Выговаривать даже мелкие раздражения. Мысль "ну это же мелочи" является просто самооправдывающей психологической защитой, попыткой контролировать то, что плохо
контролируется - невысказанное будет копиться, а накопившись - вырвется не вовремя и/или в неуместной форме.
2. Использовать письменное выражение чувств. Не всегда легко сдержать напряжение, а
собеседник может быть не готов слушать. А бумага всегда спокойно примет нас любыми. Правда, эта мера временная.
3. Брать паузу при необходимости. Это нормально, если это действительно пауза, а не "кормление завтраками". Когда люди не на пике эмоций, они рассуждают рациональнее. Проще говоря, когда сердце не так сильно колотится, мозг соображает лучше.
4. Говорить от "Я":"Ты меня бесишь" или "Я бешусь, когда ты" - согласитесь, звучит по-разному, особенно, если это направлено в твою сторону. Это называется "брать ответственность за свои чувства".
5. Говорить на конкретных примерах без обобщений. Всегда, никогда, все, никто, нормальный - это снова психологическая защита. По факту, если задуматься, обычно оказывается неправдой или искажением правды.
6. Избегать оценок. Ну, конечно, если Вы не Бог, не Главный Судия и т.п. Тем более, что толку от оценок в диалоге нет.
7. Многократный повтор типовых ситуаций с некомфортными чувствами в общении с партнером - повод обсудить их; невозможность найти выход - повод обратиться к за помощью к другу, доверенному лицу, а если не помогает - к специалисту (психологу, например. А может и к священнику. И т.п.); неготовность партнёра к такому обращению - повод обратиться самостоятельно. Ну, или мучиться, этого, конечно, никто запретить не может.
Психология личности