Говоря о зависимости и созависимости, нам важно будет затронуть несколько неизбежных тем: – образ «Я» – некое представление о себе; – границы этого образа «Я» – пределы того, где заканчиваюсь «Я» и начинаются другие; – чувства – то, что мы испытываем, когда наши образы «Я» взаимодействуют между собой. Контракт психолога и клиента – это по сути один из видов границ.
По идее, построение этого контракта – один из важнейших моментов начального этапа их знакомства. Однако, на практике так происходит не всегда. Тому могут быть разные причины:
разница психологических школ и подходов, недостаточный уровень подготовки специалиста,
сложности в особенностях личности и/или состоянии клиента и т.д.
Предложить составить контракт – это дело психолога. И всё же, на наш взгляд, совсем неплохо, если клиент будет знать и иметь ввиду, что ему вполне уместно ожидать от специалиста; понимать, что оставшиеся неясными вопросы о том, как будет строиться его общение с этим специалистом, абсолютно уместно вынести на обсуждение с ним.
Перечислим основные моменты, которые стоит проговаривать в большинстве случаев (в некоторых случаях уместно их даже записывать, но не всегда это и нужно. Здесь, как и во многих моментах этой темы – в разных психологических направлениях бывает очень по-разному, но можно обсудить и это): – время, частота, продолжительность встреч; – место встреч; – формат работы (беседа, письменные задания, домашние задания); – возможность телефонного общения (длительность, время, от и до которого уместно звонить); – если это уместно – особенности и условия работы в группе; – оплата: сколько, когда, в какой форме (наличный, безналичный рассчёт); – условия, при которых контракт может быть пересмотрен; – что делать в случае пропусков и опозданий; – как, когда и при каких условиях заканчивается работа.
Кроме того, многое может упроститься, если клиент вместе с психологом сформулирует максимально конкретно предварительную цель их взаимодействия и то, как они смогут определить, что цель достигнута. Психолог может помочь это сделать клиенту, согласиться или отказаться двигаться к определённой цели с клиентом в том виде, в котором клиент видит конечный результат, а также предложить своё видение.
Вопрос составления психологического контракта – это не просто вопрос формальной психологической грамотности (хотя и её тоже), здесь ещё и вопрос продуктивности работы и психологической безопасности, причём как клиента в отношении ошибок психолога, собственных неоправданных ожиданий, так и психолога – в аспекте профессионального выгорания. Проговаривая основные моменты взаимодействия и психолог, и клиент определяют и принимают на себя ответственность за эти моменты.
И, конечно, о несказанном, недоговоренном «легче» фантазировать, проще разочаровываться, удобнее избегать ответственности. И снова: как психологу, так и клиенту. Речь не столь об ответственности перед законом, который на практике не всегда ещё и оказывается работающим.
Речь об ответственности за СВОЁ СОБСТВЕННОЕ благополучие, здоровье и психологическое состояние.Кстати, не зная о значении психологического контракта также сложнее увидеть свою ответственность, свою часть в сотрудничестве с психологом, в работе с клиентом. И, если по тем или иным причинам то, что я здесь описывал, уважаемому читателю было неизвестно, теперь он знает это, то есть эта ответственность принадлежит и ему тоже. А значит, защищённость сильнее и, соответственно, выше и возможность успеха в сотрудничестве с психологом.