Lighthouse -
Центр психологического сопровождения зависимых

«Вы делаете выбор в пользу освобождения от зависимости. Мы делаем все необходимое, чтобы помочь вам на этом пути»

Бесплатная и Анонимная консультация:
После заполнения Вы получите PDF-файл с Напутствием и Базовыми рекомендациями
Химическая зависимость – это комплексное заболевание. С точки зрения психологии – это особенность личности. От нее нельзя избавиться, но можно ее переосмыслить, научиться с ней совладать и начать жить полноценной жизнью
Невозможно справиться с зависимостью самостоятельно, так как ее природа кроется в эгоцентризме. «Зависимый» считает себя и свою проблему уникальной. Выход – разрешить себе принять помощь от другого человека, имеющего сходный опыт. Этот шаг – уже половина успеха.

Наши специалисты имеют полное представление о проблеме зависимости и все необходимые знания, навыки, опыт.

Доверившись нашим психологам-консультантам, вы получите надежные инструменты для выздоровления, проверенные многолетней практикой»
Вадим Петров, основатель центра, специалист по работе с зависимостями с 20 летним стажем.

Что такое Химическая зависимость?
Зависимость – это повторяющееся поведение, разрушающее все сферы жизни человека, а
именно: биологическую, психическую, социальную и духовную. И эта комплексность – важнейшая черта явления зависимости, присутствующая во всех её видах.
Химическая зависимость:
Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) дает такое определение:

1) Химическая зависимость – «синдром зависимости определяется как комплекс физиологических, поведенческих и когнитивных явлений, при которых употребление психоактивного вещества… начинает занимать более важное место в системе ценностей человека, чем другие формы поведения, которые ранее были более важными для него.»

Сразу подчеркнём, что сам факт внесения химической зависимости в перечень заболеваний Международной Классификации Болезней (МКБ) свидетельствует о признании её как болезни. Не слабость воли, не блажь, не привычка и т.п., а заболевание. А это значит, что без соответствующего лечения «САМО НЕ ПРОХОДИТ».

Более того, говорить о слабости воли в случае алкоголика или наркомана неуместно, если вспомнить о том, сколько волевых усилий, изобретательности, выдержки, находчивости проявляется у него, когда он стремится к употреблению: ищет деньги, вещества, прячет их, маскирует употребление, обманывает окружающих, самого себя и т.п. Воля его просто целиком направлена в сторону употребления, но вовсе не слаба и уж точно не отсутствует.

Кроме того, раз это болезнь, у неё есть вполне конкретные симптомы. И этими симптомами болезнь отличается от каких-либо других явлений, например, подростковое протестное поведение или реакция на стресс и т.д.

Есть пьяница, а есть алкоголик. Пьяница может пить, а может не пить, причём способен прекратить сам без лечения и помощи. Алкоголик сам прекратить пить не может, точно так же, как, к примеру, астматик не способен не кашлять усилием воли.

Принципиально важным является комплексность болезни. Это не только болезнь, отражающаяся на физическом уровне. Если бы это было так, то для излечения было бы достаточно вывести вещество из организма. Однако, после проведённой детоксикации истинный зависимый снова и снова попадает в больницу (или врач приходит на дом – в данном случае – неважно).

Если бы это была только социальная проблема, зависимому достаточно было бы сменить что-то в социальном окружении: супруга, работу, место жительства и т.п., но это может помочь только тем, у кого причины проблем действительно в социуме. Истинному алкоголику или наркоману это либо вовсе не помогает, либо помогает временно (что по факту одно и тоже, а возврат к употреблению будет характеризоваться усугублением проблем).

Болезнь воздействует комплексно, следовательно, необходимо восстанавливать так же все повреждённые сферы жизнедеятельности человека. И не только потому, что иначе он продолжает страдать, но и потому, что болезнь в этом случае вскоре рецидивирует с новой силой.

И алкоголика, и наркомана можно вылечить. Зависимые люди не обречены бесконечно возвращаться к употреблению. Просто у них есть определённые особенности, которые им необходимо учитывать в течении всей жизни. Признав в себе эти особенности, изменив к ним отношение, научившись учитывать их в ходе лечения в своём существовании, они могут не употреблять, и, более того, жить долго, весело и счастливо.


Чем могут помочь родственники и близкие?
Если коротко, самое важное, что могут сделать родные и близкие хим. зависимого, - это обратиться за помощью для самих себя. Потому что у них есть внутренние особенности, которые способствуют развитию болезни.
Родственникам зависимых:
Алкоголизм и наркомания являются семейными заболеваниями. Это значит, что страдает не только сам алкоголик или наркоман, но и всё его окружение, только по-своему, и трудно сказать, кто мучается больше.

Родственников, близких химически зависимых людей чаще всего называют «созависимыми». Этот термин появился в конце 70-х годов, и теперь имеет более широкое значение. Мелоди Битти в своей книге «Алкоголик в семье, или преодоление созависимости» утверждает: если Вы прожили более года в близком общении с алкоголиком или наркоманом, вы – созависимый. Причём, неважно, знали вы о его проблеме или нет, был он в этот момент временно трезв или нет.

Химическая зависимость начинается задолго до первого употребления. Созависимый человек – это человек, в котором есть определённые черты личности, характера, которые будут неизбежно «тянуть» его к алкоголикам, наркоманам, людям с проблемами, а в своей семье, в общении со своими детьми он будет (не понимая того) создавать и поддерживать атмосферу, в которой вероятнее всего будет развиваться алкоголизм или наркомания. НО, конечно, ему-то будет казаться, что он «просто так живёт», и это естественно, его самого так воспитали, и он НЕ МОЖЕТ САМ увидеть то, что приводит в семье к химической зависимости, а, если и увидит, то не представляет, как это ему изменить.

Конечно, задолго до открытия термина «созависимость» было замечено, что с тем человеком, который тесно общается с алкоголиком или наркоманом, происходят странные вещи. Постепенно становится очевидно, что близкий зависимого сам становится одержим, только не употреблением химических препаратов, а стремлением во что бы то ни стало «изменить», «переделать», контролировать жизнь химически зависимого близкого человека.

Страдает не только сам алкоголик или наркоман, но и всё его окружение, только по-своему. А вот лечить обычно семья хим.зависимого пытается только его самого. И это очень затрудняет процесс выздоровления алкоголика или наркомана.

Если Вы хотите сделать процесс выздоровления вашего химически зависимого родственника, близкого вам человека максимально эффективным, начинать работу всегда необходимо с себя.
Наши психологи
Петров Вадим Геннадьевич

Основатель центра Lighthouse, автор программы «Индивидуальное сопровождение хим. зависимого», автор книги «Психолог о зависимости и о выздоровлении», дипломированный психолог, ведущий групп с 20-летним опытом работы с хим. зависимыми и родственниками. Сотрудник реабилитационного центра "Мегаполис Медэкспресс".

Белоусов Константин Александрович

Дипломированный психолог-консультант по работе с хим.зависимыми и их близкими, с 20-летним периодом трезвости. Прошел обучение в Варшаве, в Центре терапии зависимостей Института психиатрии и неврологии. Имеет 20-летний опыт работы в сфере коррекции хим. зависимости. Сотрудник психиатрической больницы-стационара.

Яковлев Павел
Игоревич


Дипломированный психолог – консультант по работе с хим.зависимыми и их близкими. Имеет 10-летний опыт с сфере работы с зависимостями. Является сотрудником реабилитационного центра "Мегаполис Медэкспресс".
Маркеева Елена Александровна

Дипломированный психолог-консультант по работе с хим.зависимыми и их близкими родственниками, стаж работы в данной сфере 7 лет. Проводит программы «Индивидуальное сопровождение хим.зависимых», а также работает работает с проблемами зависимости и созависимости методом арт-терапии. Является членом Российской Арт-терапевтической ассоциации. В настоящее время является сотрудником реабилитационного центра "Мегаполис Медэкспресс". Проводит
арт-терапевтические групповые занятия.⠀
Перминова Елена Владимировна


Дипломированный психолог, психоаналитик, специалист по работе с родственниками и близкими хим.зависимых. Кандидат биологических наук. Ведущий групп для созависимых.

Как мы работаем:
Закрыть х
Закрыть х
Закрыть х
Оставьте заявку на программу " Индивидуальное сопровождение хим. зависимых "
Оставьте заявку на программу " Индивидуальное консультирование родственников и близких хим. зависимых "
Книга Вадима Петрова «Психолог о зависимости и о выздоровлении»
Оставьте заявку на программу " Семинар для родственников и близких хим.зависимых "
Оставьте заявку на программу " Психодинамическая группа для родственников и близких "
Оставьте заявку на программу " Индивидуальное сопровождение хим. зависимых "
Оставьте заявку в " Группу по арт-терапии для зависимых "
Оставьте заявку в " Группу по арт-терапии для родственников и близких зависимых "
Отзывы
Мы очень бережно относимся к вопросам конфиденциальности. Поэтому здесь мы публикуем отзывы клиентов, которые готовы публично поделиться своим опытом работы с нашими специалистами. Мы им очень благодарны, ведь иногда для решающего шага не хватает как раз слов другого человека о том, что ему действительно помогло.
Бесплатная и Анонимная консультация:
После заполнения Вы получите PDF-файл
с Напутствием и Базовыми рекомендациями
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Свяжитесь с Нами
любым удобным
способом
Санкт-Петербург,
ул. Комиссара Смирнова д.15
Офис 362

Тел: 8 (812) 389-62-04
Почта: light.house.centr@gmail.com